Le Beaujolais Nouveau : dans nos caves à partir du jeudi 15 novembre 2018

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Mais pourquoi est-il ” NOUVEAU ” ?

C’est tout simplement parce que c’est un vin jeune”.

Depuis 1951, par dérogation, le Beaujolais primeur était commercialisé avant le 15 décembre. C’est à dire dès la fin de sa vinification, à peine plus de deux mois après la récolte.

En 1967, il est décidé de le sortir le 15 novembre et ce n’est qu’en 1985 qu’on choisira, pour de raisons pratiques, la date du troisième jeudi de novembre.

Au fil du temps, la mise sur le marché du Beaujolais Nouveau est devenu un événement incontournable en France mais également dans le reste du monde (50% de la production est exportée).
Notamment, il est très apprécié aux Etats-Unis et en Asie où il représente un véritable appel à la fête.

Qu’est qui caractérise ce Beaujolais ?

Son procédé de vinification carbonique et d’élaboration rapide favorise la production de vins légers et délicats.

La robe a une intensité peu soutenue, légère, de couleur rouge, rubis, à reflets rouges violets.

Le nez a des arômes fruités, (bonbon anglais, banane, etc.) qui caractérise ces vins nouveaux. La tendance actuelle est d’évoluer vers des arômes de fruits rouges.

La bouche a une structure peu tannique, légère, donnant des vins faciles à boire. En contrepartie le beaujolais nouveau n’est pas un vin de garde : il ne se conserve pas plus de quelques années. Les arômes fruités et flatteurs, eux, évoluent rapidement en des arômes plus traditionnels.

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Comment le fêter dignement ?

Plaisir et convivialité sont les maîtres mots de ce vin au goût fruité.

Facile à déguster, le Beaujolais Nouveau est le vin idéal pour partager un mâchon (casser la croûte) comme le pratique les lyonnais.

Il est le meilleur ami de la cochonnaille (saucisson, grattons, cervelas, tripes, etc.).

Il se marie également très bien avec des huîtres, des châtaignes ou un bon poulet à la crème…

verre

Les magasins Rois Malts vous donne donc rendez-vous le Jeudi 15 Novembre pour une dégustation du Beaujolais Nouveau 2018 « sur place ou à emporter » !